VINS ET CUVÉES

Un seul mot : « Champagne » et une région : la Champagne

qui grâce à son sous-sol calcaire et son micro climat possède un domaine  viticole d’exception, ce même terroir qui a donné son nom au vin le plus particulier du monde.

Le Champagne, c’est trois siècles de savoir-faire, une passion commune pour la vigne, pour le terroir et pour la nature. Ce sont des vignerons qui œuvrent à préserver et valoriser leur patrimoine mais aussi à transmettre ce précieux savoir faire. Depuis 1905, et quatre générations, nous sommes établis à Rilly-la-Montagne en zone 1er Cru (Cru classé 94% de l’échelle Champenoise) dans la « Montagne de Reims« .

BRUT EXTRA RÉSERVE

L’assemblage typique de notre Maison. Un tiers de chaque cépage champenois.
Vendanges 2014

MILLÉSIME 2011

Assemblage classique avec dominante Pinots Noirs et Meuniers (2/3)
2011 Année particulière : Un Printemps doux , puis un été sec, en Champagne,
puis un long repos de plus de 7 années ont permis à cette Cuvée de développer des accents évolués.

GRAND BRUT RILLY

Le complice discret des instants de convivialité.
Vendanges 2012 – Mise en bouteille : Mai 2013

DEMI-SEC : Le champagne du dessert

L’étape gourmande dans la dégustation de nos vins de Champagne.
Le parfait compagnon de vos desserts croustillants, tartes et galettes…

Vendanges 2014

CUVÉE HÉRITAGE

Le fleuron de notre gamme. Vendanges 2010
Achat limité à 6 Bout. par commande.

RATAFIA DE CHAMPAGNE
A Rilly, en parcelles de Premier Cru, la Maison Veuve Maurice Lepitre, se distingue par :
Son mode de culture :

Viticulture raisonnée (respect de la faune et de la flore). Pas d’insecticide depuis 15 ans.

les Cépages cultivés :

40% Chardonnay, 20% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier.

Elaboration :

Vendange exclusivement manuelle, pressoir disposant de l’agrément « Qualitatif C.I.V.C »),mise en bouteilles au Domaine, maturation en caves naturelles, remuage manuel, dégorgement glace sont autant de procédés rigoureux et de particularités qui font de nos Cuvées le reflet de ce que notre Terroir peut vous offrir de meilleur.

Conseils de conservation & dégustation :

Couché dans un endroit calme, frais, sans lumière, votre Champagne se conservera plusieurs années. Les arômes s’épanouissent au mieux vers 8-10°, pour cela, vous pouvez, soit : mettre la bouteille dans un seau moitié eau, moitié glaçons 30 minutes minimum avant dégustation, soit coucher la bouteille dans un réfrigérateur 4 heures minimum avant dégustation.

Pour vous aidez à bien choisir :

Pour l’apéritif, le classique Brut Extra Réserve, Vendange 2013;

l’Original : Brut Rosé, ou les cuvées particulières: Grand Brut « Rilly » 2011;

ou la Cuvée Héritage (100% Chardonnay).

Le Demi-Sec, plus doux et sucré, est à préferer pour le dessert.

Cadeau d’affaires (toujours apprécié ! ) : Pensez à l’une de ces Cuvées en Coffret noir laqué ou or brillant (nous consulter).